top of page
Suche


Beeren - bunte Powerfrüchte und ihre Wirkung nach TCM
Egal ob Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren... alle Beeren haben eines gemeinsam: aus Sicht der TCM bauen...


Der Lavendel - beruhigend & entspannend
Der Lavendel ist ein Heilkraut, das mich immer wieder in seinen Bann zieht. Aus meinem Garten ist er nicht wegzudenken und ich liebe es,...


Die Emotion Freude und ihre Wirkung aus Sicht der TCM
Ist Freude immer nur positiv? Die dem Herzen zugeordnete Emotion ist die Freude. „Mir geht das Herz auf vor Freude“ oder „sich von ganzem...


Selbstgemachte Kräuterlimonade ohne Zucker
Selbstgemachte Kräuterlimonade ist ein herrlich erfrischendes Getränk und ein idealer Durstlöscher für heiße Sommertage. Sie kommt auch...


Die 5 Elemente in der TCM
Die TCM ist eine Erfahrungsmedizin, die auf der Beobachtung von Naturgesetzen basiert. Das Konzept der 5 Elemente bzw. der 5...


Spargel - kühlt & entschlackt
Ich freue mich schon jedes Jahr auf die Spargelsaison im Frühling. Und wie es wohl bei jedem heimischen Gemüse der Fall ist: er wächst...


Der Ackerschachtelhalm - der Strukturgeber
Der Ackerschachtelhalm - oder auch Zinnkraut - ist eines meiner absoluten Lieblings-Schönheits-Kräuter. Er ist reich an Kieselsäure,...


Der Löwenzahn - reinigt & kühlt
Der Löwenzahn - auch "Röhrl" genannt - ist wohl den meisten von uns bekannt. Er blüht auch auf Wiesen, auf denen aufgrund von Überdüngung...


Sprossen - das Superfood von der Fensterbank
Frische Sprossen, Kresse und Keimlinge sehen nicht nur wunderschön aus und sind ein appetitanregender Aufputz für diverse Speisen, sie...


Der Frühling in der TCM - die Wandlungsphase Holz
Endlich ist es draußen tagsüber wieder etwas wärmer und länger hell. Die ersten Frühlingsboten strecken schon ihre Köpfchen aus der Erde...


Österreichische Hausmannskost TCM-tauglich - Kärntner Ritschert
Wer hätte gedacht, dass österreichische Hausmannskost auch TCM-tauglich ist? ⠀ So ein Ritschert ist schon ein tolles Essen! Durch das...


Wärmende Lebensmittel für den Winter
Bei kaltem Winterwetter schützen wir uns mit warmer Kleidung vor dem frieren. Wusstest du, dass wir uns aber auch von innen gut wärmen...


Gesund durch den Winter mit der richtigen Ernährung nach TCM
Draußen ist es kalt, es regnet oder schneit - der Winter ist da! Viele von uns sind erkältet, husten oder haben Schnupfen. Was kannst du...


Die Emotion Wut und ihre Wirkung aus Sicht der TCM
Alles im Fluss? Die Leber ist der Motor des ganzen Körpers. Sie speichert nicht nur das Blut, sondern gewährleistet den freien Fluss von...


Die Emotion Angst und ihre Wirkung aus Sicht der TCM
Funktionskreis Niere Das nackte Überleben und der Fortbestand der eigenen Spezies sind im Funktionskreis Niere thematisiert. Es geht um...


Die Karotte - Balsam für die Verdauung
Es gibt wenige Nahrungsmittel, die eine so harmonisierende und wohltuende Wirkung auf unsere Verdauung haben, wie die Karotte. Die...


Schnelles Porridge - warmes Frühstück in weniger als 5 Minuten
Das Beste, das du für deinen Körper tun kannst, ist warm zu frühstücken! Aber nicht jeder möchte deshalb in der Früh früher aufstehen...


Feuchtigkeit - "Schlacken" in deinem Körper
"Feuchtigkeit" ist ein Begriff aus der TCM, der häufig verwendet wird. Doch was ist Feuchtigkeit überhaupt? In diesem Beitrag möchte ich...


Der Eibisch - beschützt & befeuchtet die Schleimhäute
Der Eibisch - auch Samtpappel oder weiße Malve genannt - ist vor allem für seine beruhigende Wirkung auf unsere Schleimhäute bekannt. Aus...


Die Engelwurz - für eine starke Mitte
Der lateinische Name der Engelwurz "angelica archangelica" - übersetzt: Engel Erzengel - zeigt uns bereits, welch große Kraft der...


Essgewohnheiten ändern
In Bezug auf unser Essverhalten haben wir viele Gewohnheiten - der Kaffee am Morgen, das Stückchen Schokolade nach dem Mittagessen, Tee...


Beruhigende Atempause - vom Stress-Esser zum Genuss-Esser
Stress kann leider nie ganz verhindert werden und oft passiert es, dass wir uns aufgrund von Stress oder belastenden Gefühlen und...


Die Rosinenübung - mit allen Sinnen essen
Achtsam essen „Viele Menschen haben das Essen verlernt. Sie können nur noch schlucken.“ (Paul Bocuse, französischer Star-Koch) Seitdem...


Der Wacholder - entfacht das Verdauungsfeuer
Gehörst du zu den Menschen, denen immer kalt ist und die auch noch bei 20 Grad eine Wärmeflasche brauchen? Oder neigst du dazu schnell...
bottom of page


